Rabu, 06 Mei 2015


          Haloo food lovers, siapa seh yang gak kenal sama makanan yang satu ini...... Rujak Cingur namanya. Tau nggak kenapa orang Jawa Timur namain ini Rujak Cingur, kata-kata cingur itu adalah bahasa jawanya "Mulut". Jadi Rujak Cingur itu adalah Rujak Mulut.. tapi bukan mulutnya orang yang di Rujak melainkan mulutnya Sapi :D . Bagi yang mau liburan ke Jatim ga lengkap rasanya klo ga nyobain kuliner ini sob, di Jatim sendiri variasi Rujak Cingur ada banyak lho.... Tapi bagi food lovers yang mau bikin sendiri di rumah, tenang aja kali ini Mimin bagi  resep Rujak Cingur kok. Oke langsung aja. Cekidot Bro!!!!!!

Bahan-bahan :

1. 250 gr cingur sapi (mulut, tulang rawan hidung sapi) dan dapat ditambah kikil sapi. 
2. 50 gr tauge (bersihkan bagian ujungnya). 
3. 1 ikat kangkung atau banyaknya sesuai selera (ambil bagian daun saja). 
4. 100 gr kacang panjang (potong kecil). 
5. 100 gr tahu (goreng lalu potong dadu). 
6. 100 gr tempe (goreng lalu potong dadu). 

Bahan untuk membuat bumbu kacang :

1. 100 gram kacang tanah (disangrai). 
2. 200 gram petis udang. 
3. 50 gram gula merah (sisir kasar). 
4. 1 buah pisang klutuk/batu (parut). 
5. 5 buah cabai rawit. 
6. 1 siung bawang putih (goreng). 
7. ½ sdm air asam jawa. 
8. Garam secukupnya. 
9. Air matang secukupnya.


Cara Membuat :

Pertama, cuci bersih cingur sapi yang mau di masak, rebus sampai empuk, lalu potong kecil" atau sesuai selera.
Selanjutnya, cuci kangkung dan kacang panjang, potong kecil", rebus tapi jangan matang" biar vitaminnya ga hilang, lalu angkat dan tiriskan sayuran yang direbus tadi
Setelah itu untuk bumbu, haluskan bumbu semua diatas seperti bumbu kacang.
Jangan lupa tahu, tempe, dan cingur yang telah direbus ditata diatas piring bersama sayuran yang sudah direbus tadi.
Terakhir, tinggal disiram bumbu kacang dan rujak cingur siap disantap deh 

      paling enak bro kalo makan rujak cingur pake kerupuk....hmmmmmmm maknyusssssss tenan :p

Tagged: , ,

0 komentar:

Posting Komentar